Кариес и его стадии – бич современности?

images-2

К сожалению, так и есть на самом деле. Трудно назвать число тех, кто не знаком с кариесом: практически ежедневно цифра растёт. И хотя есть немало способов противостоять воспалительному процессу в зубах, разрушающему эмаль и дентин, не у всех результат положительный.

 

Кариесу все возрасты покорны

 

И это тоже факт. Если не препятствовать болезнетворным бактериям, среди которых стрептоккоки, образующие разную кислоту, всё закончится разрушением и потерей зуба. А местом обитания стрептококки избирают зубной налёт. И хотя эмаль, которой покрыт зуб, сама по себе прочна и способна устоять перед нагрузками, тем не менее, против воздействия кислот она не воин.

Вот почему нет возрастного ценза у тех, кого одолевает кариес.

Клиника «Swissdent», для которой лечение зубов на Жилянской стало основным направлением, использует самые эффективные и современные методики, инструменты и материалы. Следуя швейцарским стандартам, её специалисты качественное лечение зубов в Киеве начинают с того, что пациенту назначается консультация стоматолога, цена за которую, наоборот, не назначается: эта услуга бесплатна для всех. Затем следует диагностика и выбор тактики лечения кариеса. Через это проходят все пациенты: дети, взрослые и пожилые люди.

 

Сколько стадий у кариеса

 

Для назначения лечения важно определить, в какой стадии находится заболевание. Стоматологи считают, что существуют четыре этапа или четыре стадии кариеса:

  • ранняя, когда эмаль разрушается ещё «робко», но уже даёт знать о заболевании крохотным тёмным пятнышком. При этом нет болевого симптома;
  • вторая стадия – это уже разросшееся пятно и начало разрушительного процесса эмали и дентина;
  • кариес на глубокой стадии уже не скрывается. Он разрушает зуб полностью.

Теоретически против кариеса есть противоядие: слюна может не допустить влияния кислот, нейтрализовать их пагубное воздействие. Она способна уравновесить pH в ротовой полости. Но на практике зубной налёт быстро накапливается. Следовательно, растёт и количество бактерий, они активизируются. Слюне с ними уже не справиться. Вот почему наши стоматологи так настойчиво призывают хотя бы дважды в день тщательно чистить зубы – это будет существенная помощь слюне. Объяснят и расскажут, какие факторы способствуют развитию кариеса.

 

Риски или причины возникновения кариеса

 

Если их знать и о них помнить, можно считать, что основы профилактики кариеса уже есть. Это:

  • общее состояние здоровья;
  • регулярные гигиенические процедуры ротовой полости;
  • потребление достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • количество слюны и её качество;
  • генетика.

Если управлять генетическими процессами неспециалисту невозможно, то знать о них он должен. А вот соблюдать гигиену, чистить зубы не от случая к случаю, а регулярно, минимум два раза – утром и вечером, помнить о влияние на здоровье витаминов, выбирать качественные, с большим содержанием фтора зубные пасты могут все. И все должны это делать.

 

Коварство и опасность кариеса

 

Специалисты «Свиссдент» в процессе лечения кариеса не забывают рассказывать пациентам о профилактике этого коварного заболевания зубов. Но если уже пришла беда, надо быть внимательным к себе и заметить кариес на ранней стадии. Тогда с ним справится терапевтический метод лечения. Если же время упущено, болезнь приобрела острую форму, возможно даже хирургическое вмешательство. А за ним —  протезирование зубов цена которого не может быть дешёвой в принципе. Вторая сторона запущенного кариеса – распространение инфекции, стартовавшей с одного зуба, на мягкие ткани дёсен и всего лица. Это процесс не просто воспалительный, но и очень болезненный. Он может закончиться проблемой сердечнососудистой системы или заболеванием суставов.

Об этом необходимо помнить, чтобы не допустить подобного развития кариеса.

 

Share:

Добавить комментарий